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Es sind die Samen des Kakaobaum Theobroma Cacao, die zur Kakaoherstellung weltweit verwenden werden. Die Schalen der Samen werden dabei entfernt und diese haben eine besondere Verwendung. In den Schalen sind reichlich Purine, Theobromine und Fettsäuren enthalten und schmecken lecker nach Kakao. So landen sie in der Ayurvedischen Kaffeezubereitung.

Wer den vollen und frischen Geschmack von Gewürzen in seinem Kaffee haben will, der verwendet keine Fertigpackung, sondern bereitet sich den aromatischen Kaffeebohnenersatz selbst. Dazu werden die frischen Gewürze Nelken, grüner Kardamom, Zimt, Sternanis, etwas schwarzer Pfeffer und Fenchelsamen in der Pfanne angeröstet. Wer selbst die Gewürze mischt, kann je nach Vorliebe für einen Geschmack die Menge selber wählen, oder ein Gewürz weglassen. Kardamom wird reichlich verwendet, mit schwarzem Pfeffer wird gespart. Rösten in der Pfanne ist etwas zeitaufwendig, deshalb kann gleich ein kleiner Vorrat geröstet werden. Was man jetzt nicht braucht, wird in einer Dose aufbewahrt. Bei Bedarf wird die Menge der gerösteten Gewürze, die man jetzt braucht, im Mörser zerkleinert. Zur Kaffeezubereitung nach Ayurvedischer Art werden in einem Topf die Gewürze, die Kakaoschalen, lösliches Espressopulver mit Wasser ein Paar Minuten aufgekocht, so dass die Aromen in die Flüssigkeit übergehen. Die Gewürze duften und verströmen ein herrliches Aroma, die Kakaoschalen geben ihren Geschmack ab und das Espressopulver macht aus der Gewürzmischung einen Muntermacher.