Wusstet ihr, dass der Löwenzahn (Taraxacum officinale) nicht nur in unserem Garten und auf Wiesen wächst, sondern auch eine lange Tradition in der Heilkunst und Küche hat? Schon im Mittelalter wurde er als wertvolle Pflanze geschätzt – sowohl als Nahrungsmittel als auch als Heilmittel.
Neben seiner Verwendung als Nahrungsmittel und Heilpflanze hatte der Löwenzahn noch viele weitere faszinierende Anwendungen:
Löwenzahn gibt es natürlich sowohl von den Blättern, als auch von der Wurzel vermahlen.

Grüner Löwenzahn-Smoothie
Zutaten:
- 1 Handvoll frischer Spinat oder Grünkohl (für extra grüne Power)
- 1 kleine Hand voll Nüsse
- 1/2 Banane (für natürliche Süße)
- 1 Teel. Curcumapulver
- 1/2 Apfel (für Frische und leichte Säure)
- 1 Teelöffel Löwenzahnpulver (für den historischen Touch und zusätzliche Nährstoffe)
- 1 Teelöffel Chiasamen (für Ballaststoffe und Omega-3)
- 200 ml Wasser oder pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
- Eiswürfel (optional, für einen erfrischenden Kick)
Zubereitung:
Alle Zutaten -ausser Nüsse -in einen Mixer geben. Gut durchmixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. In ein Glas füllen und mit Nüssen bestreuen -genießen!
Dieser Smoothie ist nicht nur gesund, sondern auch eine tolle Möglichkeit, Löwenzahnpulver in deinen Alltag zu integrieren. Die Kombination aus frischen Früchten und grünen Zutaten macht ihn zu einem energiereichen Start in den Tag!
Guten Appetit!