Brombeerblätter
Rubi fruticosi folium auch Feldschwarzbeere, Bramel, Hirschbollen, Moren genannt, ist in Europa heimisch. Brombeerblätter wurden bereits in der Antike als Tee und für Auflagen beschrieben. Brombeerblätter Tee Rubus fructicosus ist ein wohltuender Kräutertee, der wohlschmeckend herb und erfrischend ist. Der aromatische Duft und der vollmundige Geschmack machen ihn zu einem Highlight unter den Kräutertees. Er kann sowohl in kalten als auch in warmen Jahreszeiten getrunken werden, um Wärme und Entspannung zu verbreiten. Brombeerblätter sind reich an Vitamin C, Mineralien, Gerbstoffen und Ballaststoffen. Dieser Tee ist auch eine schöne Art, die Energie zu regenerieren. Hergestellt aus den Blättern des Brombeerstrauchs, überzeugt dieser Tee. Die Brombeere gehört zu den ältesten Obstarten in Mitteleuropa und ist auch heute noch sehr beliebt. Die Blätter des Strauchs werden oft als Wildwuchs in Wäldern gefunden und können auf vielfältige Weise genutzt werden. Brombeerblättertee wurde früher auch als Schwarzteeersatz verwendet. 2 Teile frische Brombeerblätter und 1 Teil Himbeerblätter anwelken lassen und mit einem Nudelholz zerdrücken. Mit etwas Wasser einspritzen- wie wenn man Wäsche befeuchtet. Fest in ein Tuch einknoten und 2 bis 3 Tage an einem gemütlichen warmen Ort fermentieren lassen. Anschließend ausbreiten kurz noch mal liegen lassen und aufbewahren. Früher gab es auch noch den Brauch, wenn der Haussegen schief hing- damit man sich wieder besser leiden mochte, drei Mal unter Brombeersträuchern durchzukriechen. 1-2 Teel. auf ¼ Liter kochendes Wasser geben und 5-10 Minuten ziehen lassen. Der Brombeerblättertee hat einen angenehm herben Geschmack und kann sowohl heiß als auch kalt getrunken werden. Brombeerblättertee kann wunderbar mit Melisse, Gundelreibe, Geisraute gemischt getrunken werden.
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