Bei Fragen zu Produkten, Rezepturen oder Anwendungen, erreichen Sie uns unter Tel.: 089-265726 oder per lindig@phytofit.de

Heute möchten wir euch mal etwas zu unserer Gewürzmischung Harissa erzählen. Vielleicht kennt ihr Harissa auch aus eurem letzten Marokko Urlaub oder aus dem orientalischen Restaurant um die Ecke?

Ihren Ursprung hat diese Gewürzmischung nämlich in Maghreb. Zu diesem Gebiet zählen die Länder Tunesien, Marokko, Algerien, Mauretanien und Libyen. Hier sollte das scharfe Harissa Gewürz ursprünglich zur Konservierung schnell verderblicher Lebensmittel im warmen Klima dienen. Der würzige Geschmack von Harissa hat aber so überzeugt, dass es zu einem wichtigen Bestandteil der nordafrikanischen und zum Teil auch arabischen Küche geworden ist.

Mittlerweile wird Harissa auch in vielen anderen Ländern der Welt verzehrt.

Je nach Region und Haushalt schmeckt Harissa ein wenig anders. Doch eines haben alle Mischungen gemeinsam: sie sind scharf bis sehr scharf. Diese scharfe Note wird durch Chilinoten erzeugt, welche die Hauptzutat von Harissa darstellen. Verfeinert wird das Ganze durch weitere Gewürze wie zum Beispiel Cumin, Paprika edelsüß, Koriander, Chili, Kümmel, Krauseminze, Zitronenschale, SENF, SELLERIE, Meersalz und Knoblauch.

Diese verleihen dem scharfen Mix zusätzlich einen süßlich-fruchtigen Charakter.

In seinen Ursprungsländern wird die Gewürzmischung oft für Gerichte wie Couscous, Fleischragout, Mezze, Merguez oder Suppe verwendet. In Tunesien zum Beispiel wird es fast zu jeder Mahlzeit gereicht und dient als Dip zu Gemüse, Fleischgerichten, Käse oder als Brotaufstrich.

Auch hierzulande erfreut sich Harissa immer größerer Beliebtheit. Denn sie eignet sich auch super zum Abschmecken von Pastasoßen, Gulasch, Salatdressings, Tomatensuppe, Tofu und vielem mehr.

Und wenn ihr jetzt auch Lust auf einen Hauch von 1001 Nacht bekommen habt, haben wir auch gleich ein passendes Rezept für euch – Unseren Quinoa Kichererbsen Salat mit Harissa. Das Rezept findet ihr auf unserem Pinterest Account.