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Wenn es um Kräuter geht, ist das Heilkraut Tulsi – auch bekannt als Indischer Basilikum, Heiliger Basilikum oder Königsbasilikum – bei dem ein oder anderen noch nicht ganz so bekannt. Vielleicht sollten wir das mal ändern.

In der ayurvedischen Medizin gehört das „indische Basilikum“ schon seit langer Zeit zum Standardrepertoire. Inzwischen ist Tulsi – oder Tulsikraut – auch in Deutschland immer mehr bekannt.

Tulsi ist eine Pflanze aus der Familie der Lippenblütler. Sie stammt ursprünglich aus dem nordöstlichen Himalaya, wurde aber mittlerweile in ganz Indien verbreitet und kultiviert. Das Tulsikraut wird bereits seit Jahrtausenden im Ayurveda verwendet, wo es die drei Doshas ausgleicht und ein Lebenselixier für ein langes und gesundes Leben sein soll.

In der hinduistischen Mythologie gilt es zudem als die irdische Manifestation der Göttin Tulasidevi, der großen Verehrerin des Gottes Vishnu. So ist es nicht verwunderlich, dass die Pflanze ein fester Bestandteil vieler Rituale ist, in denen Vishnu verehrt wird. Als Glücksbringer und zur Abwehr unerwünschter Energien findet man Tulsi häufig am Eingang oder im Innenhof vieler hinduistischer Häuser in Indien.

Die Pflanze ist aber auch ein hervorragendes Zahnpflegemittel und kann bei Entzündungen des Zahnfleisches oder des Mundbereichs helfen. Als Spülung bringt sie angenehme Frische und ist gut für die Mundgesundheit.

In Indien verwendet man zum Beispiel die zerkauten oder zerstampften Tulsi-Blätter, um sie auf Mückenstiche zu legen, um den Juckenreiz zu lindern.

Da es aber wiedermal eine Pflanze ist, welche nicht nur unserem Körper, sondern auch unserem Geist gut tut und stresslindernd wirkt, könnt ihr diese auch gern als Tee zu euch nehmen.

Hierfür einfach 1 EL auf 1/4 Liter kochendes Wasser und 8-10 Min. ziehen lassen.