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Heute ist auch wieder ein wunderbar sonniger Frühlingstag und wir könnten Salat essen! Aber das schöne Wetter macht auch so richtig Lust auf eine sommerlich angehauchte Pasta! Und drum gibts heute Pasta. 

Wer von euch liebt auch Spaghetti Aglio e Olio?! Ich mag es gerne, wenn noch eine fruchtige Komponente dabei ist. 

Und die kommt mit herrlich aromatischen Tomaten ins Spiel. Tomaten liebe ich über alles und ich kann nie genug davon bekommen! 

Perfekt ist hier unsere Gewürzmischung Aglio e Olio? Diese besteht aus Knoblauch 16%, Paprika, Chili, Zwiebel, Petersilie, Oregano und Basilikum. Das wunderbare, klassische, italienische Gewürz zaubert euch in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht.

 

Aglio e Olio – eine Gewürzmischung, die nicht nur die Herzen von Knoblauchliebhabern höherschlagen lässt, sondern auch den Gaumen auf eine kulinarische Reise nach Italien entführt. Doch woher stammt diese verführerische Gewürzmischung und wie wird sie verwendet?

Ursprünglich kommt Aglio e Olio aus der italienischen Küche und bedeutet übersetzt Knoblauch und Öl. Die beiden Hauptbestandteile, Knoblauch und Olivenöl, verleihen dieser Gewürzmischung ihren charakteristischen Geschmack. Weitere Zutaten wie getrocknete Petersilie, Chili und Salz runden das Aroma ab und sorgen für eine harmonische Geschmackskomposition.

In Italien ist Aglio e Olio ein fester Bestandteil vieler Gerichte, von Pasta über Fleisch bis hin zu Gemüse. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach: Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis er goldbraun ist, und dann über die entsprechenden Speisen geben. Der intensive Geschmack des Knoblauchs und die kräftige Note des Olivenöls verleihen den Gerichten eine besondere Note und machen sie zu wahren Gaumenfreuden.
Auch in anderen Ländern erfreut sich die Kombination von Knoblauch und Olivenöl großer Beliebtheit. So wird Aglio e Olio beispielsweise auch in Spanien, Griechenland und der Türkei gerne verwendet. Dort wird es oft zu Tapas, Meze oder anderen Vorspeisen gereicht. Die aromatische Wirkung des Knoblauchs und die hochwertigen Öle des Olivenöls machen diese Kombination zu einem echten Geschmackserlebnis, das überall auf der Welt geschätzt wird.

In den USA hat Aglio e Olio in den letzten Jahren zunehmend an Beliebtheit gewonnen. Insbesondere in der New Yorker Küche ist die Kombination von Knoblauch und Olivenöl ein beliebtes Gewürz, das vielen Gerichten einen besonderen Kick verleiht. Auch in anderen Regionen der Welt wird Aglio e Olio immer häufiger in Restaurants und Kochshows verwendet, um traditionelle Gerichte aufzupeppen und ihnen eine moderne Note zu verleihen.

Die Anwendung von Aglio e Olio ist denkbar einfach: Einfach die Gewürzmischung in Olivenöl einrühren und über das Gericht geben oder direkt beim Kochen hinzufügen. Besonders beliebt ist Aglio e Olio als Würze für Spaghetti Aglio e Olio, ein klassisches Nudelgericht, das in nur wenigen Minuten zubereitet ist und dennoch durch sein intensives Aroma überzeugt.

Insgesamt ist Aglio e Olio eine vielseitige Gewürzmischung, die Gerichten eine mediterrane Note verleiht und den Gaumen verwöhnt. Mit ihrer einfachen Anwendung und ihrem einzigartigen Geschmack ist sie ein unverzichtbares Gewürz in der Küche eines jeden Hobbykochs. Probiert es aus und lasst euch von der italienischen Küche verzaubern!

Und hier haben wir für euch gleich noch ein Rezept mit unserer Gewürzmischung.

 

 

Zutaten 

  1. 200-250 g Spaghetti 
  1. 2-3 Frühlingszwiebeln 
  1. 16 Cocktailtomaten (meine waren eher etwas größer) 
  1. 8 sonnengetrocknete Tomaten (in Öl eingelegt) 
  1. 5 Knoblauchzehen 
  1. 1 Bio-Zitrone 
  1. gutes natives Olivenöl 
  1. 3 TL Gewürzmischung Aglio e Olio 
  1. etwas Parmesan (nach Belieben) 

Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten waschen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, dabei das Weiß vom Grün trennen. Die Cocktailtomaten vierteln. Sonnengetrocknete Tomaten klein schneiden, Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwas Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. 

In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl langsam erhitzen. Die weißen Frühlingszwiebeln darin andünsten. Dann die Cocktailtomaten mit ca. 1/3 des Knoblauchs hinzugeben. Alles unter gelegentlichem Rühren ca. 5-6 Minuten dünsten. Dabei sollen die Tomaten leicht sämig werden. Zum Schluss die sonnengetrockneten Tomaten mit restlichen Knoblauch, grünen Frühlingszwiebeln, Zitronenschale und Zitronensaft in die Pfanne geben. 1-2 EL Olivenöl zusammen mit ca. 6 EL Nudelwasser zufügen und alles gut umrühren. Die Sauce mit unserer Gewürzmischung würzen. 

Spaghetti mit einer Zange unterheben und die fertige Pasta auf zwei Teller geben. Nach Belieben kann noch etwas Parmesan darüber gehobelt werden. 

Buon appetito!