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Die Königin des Ayurverda – Ashwaghanda.

Ashwagandha ist eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse und wird im Deutschen auch Schlafbeere oder Winterkische genannt. Auf Sanskrit bedeutet Ashwagandha so viel wie „Geruch des Pferdes“, da die Wurzel an den
natürlichen Geruch von Pferden erinnern soll.

Spannend ist vor allem der botanische Name „Withania Somnifera“. Der Begriff
kommt aus dem Lateinischen und bedeutet in etwa „schlafbringend“. Damit gibt uns der botanische Name der Superpflanze schon einen ersten Hinweis auf eines der Einsatzgebiete von Ashwagandha.

Den deutschen Titel Schlafbeere verdankt sie ihrer schlaffördernden Wirkung.

Ashwagandha kann den natürlichen Schlaf-Wach-Rhythmus des Körpers wieder in Balance bringen.
Aufgrund der aktiven Pflanzenstoffe, die dabei helfen, den Körper ins Gleichgewicht zu bringen, zählt die Schlafbeere Ashwagandha zu den
Adaptogenen. Adaptogene sind Heilpflanzen, die den Körper dabei unterstützen mit körperlichen und psychischen Stresssituationen umzugehen und die die negativen Auswirkungen dieser reduzieren.

Als Heilpflanze des Ayurveda stammt sie aus Asien, ist aber heute auch im Süden
Europas und Afrika zu finden.

Abends auf der Couch, um den Tag ausklingen zu lassen und sich vom Trubel der Ereignisse zu erholen, ist die sogenannte Moon Milk eine gute Wahl.

Hierfür benötigt ihr nur wenige Zutaten:
• 1 Tasse warme Milch (oder -alternative)
• 1 TL Ashwagandha-Pulver
• ein wenig Honig (oder andere Süße deiner Wahl)
• eine Prise Zimt

Erwärmt die Milch unter ständigem Rühren in einem Topf und gebt nach und nach
die anderen Zutaten hinzu.