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Aktuell gehen wieder alle möglichen Erkältungskrankheiten rum. Damit ihr gut durch diese Zeit kommt, könnt ihr vorab dafür sorgen euer Immunsystem zu stärken, euch viel an der frischen Luft zu bewegen und auf eure Ernährung zu achten. 

Es gibt aber auch das ein oder andere Heilkraut was hier unterstützend wirkt. Eins davon ist die Galgantwurzel. 

Überlieferungen zufolge hat Hildegard von Bingen Galgant als „Gewürz des Lebens“ bezeichnet. 

Galgant ist in der chinesischen Inselprovinz Hainan heimisch und wird dort sowie in Thailand und ganz Südostasien angebaut. 

Er gehört zur Familie der Ingwergewächse. Seine Wurzel wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet und kam bereits im Mittelalter über Händler in den Westen. 

Die Galgantwurzel kann frisch gehackt oder in Scheiben geschnitten genauso wie getrocknet gemahlen verwendet werden. Besonders gut passt Galgant zu Eintöpfen, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten, wird aber auch gerne für Kräuterliköre, Limonaden und asiatische Desserts verwendet. 

Geschmacklich ist Galgant dem Ingwer sehr ähnlich, also aromatisch, leicht scharf und etwas bitter, insgesamt jedoch etwas milder als der Ingwer. 

Und wer selbst ein Rezept ausprobieren möchte, der kann gleich mal selbst einen Galgant-Honig nach Hildegard von Bingen herstellen. 

Hierfür erwärmt ihr 500g Honig leicht im Topf (nicht kochen!) und rührt 50g Galgant-Pulver ein bis sich alles aufgelöst hat. Nun alles wieder zurück ins Honigglas – fertig!