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Kein Osterbrunch ohne leckeres Ostergebäck aus Hefeteig!? 

Durch den Safran erhält der Hefeteig übrigens auch die typische gelbe Farbe. Damit sich Farbe und Geschmack voll entfalten können, werden die roten Gewürzfäden vor dem Backen in etwas Rum eingelegt (wenn ihr keinen Alkohol verwendet möchtet, könnt ihr einfach Wasser nehmen) 

Und damit euer Osterbrunch auch mit leckerem Hefegebäck stattfinden kann, unten aufgeführt ein Safran Ostergebäck Rezept für euch. 

 

 

Was ihr benötigt 

Für den Vorteig: 

  • 1 TL Safranfäden
  • 20g Rum 
  • 150g Zucker 
  • 185g zimmerwarme Milch 
  • 22g frische Hefe 
  • 300g Weizenmehl Type 405 

Für den Hauptteig: 

  • Vorteig 
  • 300gWeizenmehl Type 405
  • 105g zimmerwarme Butter 

Für den Sirup: 

  • 50g Zucker 
  • 50g Wasser 

Außerdem: 

  • 1 handvoll Rosinen 
  • 30g Rum 
  • 1 Ei 
  • 1 EL Sahne 
  • Hagelzucker 

  

Die Safranfäden mit dem Rum übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Rosinen ebenfalls mit Rum übergießen und beiseite stellen. 

Für den Vorteig die Hefe klein bröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Zusammen mit dem Mehl, dem Zucker und dem Rum-Safran-Gemisch in eine Rührschüssel geben und etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 

Das übrige Mehl und die Butter hinzugeben und nochmals 10-15 Minuten kneten, bis der Teig sich von den Schüsselwänden löst und nicht mehr klebt.? 

Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln. Jeweils wiederum halbieren, zu Strängen formen und umeinander wickeln. Zu Kränzen zusammenlegen und die Enden gut aneinander drücken. 

Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 

Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.. 

In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Wasser kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die noch warmen Gebäcke mit dem heißen Sirup bestreichen. 

Nach Belieben vor dem Servieren in die Mitte ein Osterei setzen  

Fröhliches Naschen